Искрящийся Дельфин (radiant_dolphin) wrote,
Искрящийся Дельфин
radiant_dolphin

Category:

Спиннинг. Техника Заброса

Первая трудность, с которой на практике сталкивается начинающий спиннингист – заброс. Обычно новички отправляют приманку совсем не в то место куда целились: она с громким шлепком падает в метре от рыболова или оказывается на противоположном берегу, а иногда весь арсенал блесен становится украшением близлежащих деревьев и кустарников. Согласитесь, такая рыбалка испортит настроение любому, а может даже отбить охоту повторного опыта. Так не лучше ли заранее морально подготовиться к предстоящим проблемам? Не спорю, теория никогда не заменит практику, но опираясь на нее можно избежать элементарных ошибок.

Свой первый заброс лучше отрабатывать на просторном участке водоема, свободном от коряг, линий электропередач, купающихся (!). По близости не должно расти деревьев, за которые могла бы зацепиться ваша снасть. В будущем на все эти детали необходимо обращать внимание: оценивать обстановку, примечать места возможных зацепов, дальность заброса, течение реки. Прежде чем забросить проследите мысленно путь приманки, ее может снести течением в заросли прибрежной травы, а на пути попасться коряга или островок из кувшинок.

Итак, основные способы заброса «сбоку» или «из-за плеча». Лично я, чаще отдаю предпочтение первому. При способе «сбоку» приманка летит точнее, ее легче контролировать и обойтись без шумного всплеска. Вдобавок сокращается радиус замаха, что важно на водоемах в лесистой местности. Держа спиннинг в правой руке (для левшей все наоборот), прижмите указательным пальцем леску к удилищу ногтевой фалангой. Откиньте направляющею скобу (с освободившейся шпули леска не должна сходить сама по себе, сохраняйте легкое натяжение), хват должен быть удобным. Отведите спиннинг вправо и вниз (осторожнее с травой), приметьте на другом берегу ориентир, размахнитесь и отпустите леску, когда кончик удилища чуть-чуть не дойдет до намеченной точки. Полет должен быть относительно плавным, контролируйте его рукой, начинайте притормаживать, когда приманка подлетит к цели. Если обойтись без рывков, то вы почти не услышите звук падения в воду.

Второй способ «из-за плеча» дает нам преимущество в дальности, но, на мой взгляд, лишает заброс точности. Проводить его удобно на широких реках и просторных участках. Прежде всего, обернитесь, чтобы удостоверится, что сзади никого нет (в противном случае самым безобидным будет улетевшая на середину реки чужая шляпа, но можно и ранить человека). Повторяем процедуру с захватом лески, отводим спиннинг за плечо (не зацепитесь за свою одежду – будет комедия), леску нужно отпускать прежде, чем кончик удилища коснется линии горизонта. С этим у новичков и возникают проблемы: если пропустить горизонт - приманка упадет слишком близко и шумно, если поторопиться - сделает свечку, и вы потеряете над ней контроль (всплеск также обеспечен). Движение должны быть плавными, представьте спиннинг продолжением руки.

Не забывайте перед забросом проверять работоспособность снасти: на леске не должно быть узлов (при необходимости пользуйтесь специальными), следите, чтобы она не перехлестывалась, подматывайте почти до самой приманки, только не допускайте пропускания металлических поводков в кольца. Проверяйте исправность катушки, смазывайте чаще. Перед рыбалкой осмотрите пропускные кольца на спиннинге на наличие сколов или изгибов, у штекерных удилищах проверяйте надежность фиксации колен, чтобы при рывке не отправить половину спиннинга в воду. Проверяйте надежность узлов. При обрыве подматывайте леску, придерживая пальцами, чтобы создать натяжение иначе последующий заброс может создать «бороду».

И, не смотря на все вышесказанное, главное – это практика. Делайте вызов самому себе: «Попаду в тот залив или нет? Доброшу, до той коряги, не зацепившись?» Аккуратность и продуманность действий – добрые спутники в любом деле!

Tags: Спиннинг, Техника Заброса
Subscribe

  • Спиннинги штекерные DAIWA

    Новая серия удилищ, специально разработанная экспертами Daiwa для российского и украинского рынков. Материал бланков: высокомодульный графит…

  • Попперы

    Отличительной особенностью строения Поппера является его характерная форма передней части - открытый рот имеет вид вогнутой чаши. Эта особенность…

  • Воблер Salmo Tiny

    Этот 3 см воблер представлен двумя версиями - (IT3F) плавающий 2 г с рабочей глубиной до 0,3 м; (IT3S) тонущий 2,5 г с глубиной погружения 0,3 м.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments