Искрящийся Дельфин (radiant_dolphin) wrote,
Искрящийся Дельфин
radiant_dolphin

Попперы

Отличительной особенностью строения Поппера является его характерная форма передней части  - открытый рот имеет вид вогнутой чаши. Эта особенность обуславливает появление характерного булькающего звука при правильной проводке. Основной целью булькающей проводки является имитация «боя» не крупного стайного окуня, который в азарте погони выгоняет малька до самой поверхности и чавкая преследует его. При этом окуни атакуют не только малька, но и друг - друга, с целью или отогнать конкурента (если их размеры близки), или полакомиться соседом (если на «бой» подходит крупный окунь). Во время «боя» окуни полностью теряют осторожность и не пугаются возможного присутствия щуки. Зная это, щука также старается не пропустить окуневый бой, чтобы без труда полакомиться азартными окунями. Подводя итог можно сказать что  правильная "природная" булькающая  проводка Поппера стимулирует пассивного мелкого и среднего окуня, часто собирая их в стайки, привлекает к месту «боя» крупных окуней, щук, судака, порой жереха.
В данном обзоре рассмотрим два популярных поппера: Owner C'ultiva Gobo popper и
River 2 Sea Bubble Pop.

Owner C'ultiva Gobo popper

Это приманка длиной 6 см и весом 6,3 г, задний тройник оперенный. Оперение имеет как положительное так и отрицательное влияние на уловистость Поппера. Положительным моментом выступает  дополнительная стимуляция малоактивного окуня. Недостатком является существенное ухудшение баллистических характеристик приманки. Об особенностях использования и типах проводки см. ниже.
 


River 2 Sea Bubble Pop
Этот попер представлен двумя размерами 4,5 см (4,5 г) и 6,5 см (7 г). Особенностью Bubble Pop является специфическое строение передней части воблера - открытый рот имеет по бокам прорези, в которые при проводке попадает вода, образуя кроме громкого «бульканья», дополнительный свист и воздушные пузырьки. Это довольно часто дает преимущество этой приманке  в сравнении с классическими попперами (без дополнительных сквозных проемов). Как и предыдущий поппер Bubble Pop имеет оперенный задний тройник (хотя есть варианты  и без оперения).
Посмотрите как выглядит этот красавец:

Проводка для обоих представленных попперов  (как и для практически всех остальных) одинаковая - это довольно резкие короткие потяжки (рывки) кончиком спиннинга с подмоткой слабины в промежутках между потяжками. Когда удается добиться от поппера стабильного булькающего звука на протяжении  всей проводки, можно начинать эксперименты с подбором оптимальной резкости и частоты рывка, длительности пауз между рывками. Чтобы обеспечить «правильный пузырь»  на максимально длинной дистанции проводки, рекомендуется на дальних дистанциях держать спиннинг практически вертикально, а по мере приближения приманки опускать спиннинг отводя его в удобную для вас сторону. При перехлесте тройников поппера с леской, не стоит делать проводку, а отведя спиннинг в сторону, смотать всю леску и распутать перехлесты. Неправильная проводка может насторожить и отпугнуть рыбу от перспективного места ловли. На проводку поппера значительное влияние имеет сила и направление ветра, направление и сила течения. При поднятии сильной волны проводка существенно усложняется. При использовании поверхностных приманок, весьма важным является наличие поляризационных очков. Это поможет лучше наблюдать за проводкой на дальних дистанциях без чрезмерной нагрузки глаз. Визуальный контроль приманки является необходимым, так-как, поклевка часто приходится в момент когда леска не натянута и четкого ощущения «в руку» можно и не почувствовать. Однако не заметить визуально поклевку (особенно щуки) довольно трудно.
Оптимальными местами использования попперов  есть неглубокие (мелкие) участки (до 1,5 м) стоячих водоемов. В просветах между водной растительностью, возле стены камыша и лилий, недалеко от затопленных коряг или других возможных укрытий рыбы. Наиболее оправданным является их применение в местах регулярных выходов (боя) стайного окуня. Однако, довольно часто, именно использование поппера вызывает активацию рыбы и появление «боя». Удачным является использование поппера  в сочетании с воблерами и вертушками. 
Как окрашен поппер значения не имеет, поэтому можно подбирать цвет максимально удобный для самого рыбака (такой, чтобы было хорошо заметно поппер на большом расстоянии). Однако, ввиду того, что рыба видит на фоне голубого или серого неба только силуэт приманки, следует применять темные расцветки, которые будут четче контрастировать. Чаще автор использует натуральные расцветки «под окуня».
Ориентировочная цена описанных попперов  колеблется в пределах 10 у.е.
Tags: попперы
Subscribe

  • Спиннинги штекерные DAIWA

    Новая серия удилищ, специально разработанная экспертами Daiwa для российского и украинского рынков. Материал бланков: высокомодульный графит…

  • Воблер Salmo Tiny

    Этот 3 см воблер представлен двумя версиями - (IT3F) плавающий 2 г с рабочей глубиной до 0,3 м; (IT3S) тонущий 2,5 г с глубиной погружения 0,3 м.…

  • Воблер Strike Pro Baby Pro 25

    Strike Pro Baby Pro 25 (порой встречается под названием - nano (син.)) Это не дорогой и качественный воблер длиной 2,5 см и весом 2 г с глубиной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments