Искрящийся Дельфин (radiant_dolphin) wrote,
Искрящийся Дельфин
radiant_dolphin

Борьба С Зацепами На Рыбалке

Что самое страшное, может случиться на рыбалке? Остаться без улова? Нет – остаться баз снастей. Зацеп – от этого слова у рыбака пробегает дрожь по всему телу. Особенно он страшен новичкам, когда арсенал красивых блесен, «воблеров» и разноцветных рыбок приносится в жертву водоему. Да еще без отдачи, тогда это вообще трагедия! Спиннинг забрасывается в самый дальний и пыльный угол, а себе дается обещание больше никогда не ходить на рыбалку. Давайте учиться справляться с этой проблемой.


Главное сразу понять, что снасти мы покупаем не для коллекции, на них мы ловим рыбу, это всего лишь инструмент.

Бороться с зацепами мы начинаем еще дома. Раскладываем перед собой снасти и смотрим, у каких больше всего шансов остаться в водоеме. Понятное дело, чем крючок больше – тем выше его зацепляемость. Но если мы нацелились на крупную рыбу? Тут поможет легкая модернизация приманки (применимо к «джигам»).

Находим упругую проволоку, тонкую как волосок, и прикрепляем ее к ушку «джига», второй кончик зацепляем за бородку крючка. Все, риск зацепа снижается, но вместе с тем снижается и качество подсечки. Такую незацепляйку можно купить и в готовом виде, но отчего-то производители считают, что проволочка увеличивает ее стоимость в разы.

Другой способ обезопасить «джиг» – спрятать крючок в силиконовом теле рыбки. Жало должно прощупываться пальцем. Такая приманка пройдет почти все труднодоступные участки, но увы, подсечь рыбу будет сложно, вам придется готовиться к сходам. Тут каждый выбирает для себя, что важней рыба или приманка. В этом плане сильно выигрывают поролоновые рыбки, они относительно дешевы, могут изготовляться самостоятельно, крючок спрятан в теле рыбки, минимален риск зацепа и в тоже время легко засекается рыба. Дело в том, что поролон легко сминается (гораздо легче силикона) и хищник, смыкая на нем свои челюсти, сам попадает на крючок.

Спасти блесны и «воблеры» поможет замена тройников на двойники или даже одинарные крючки. У «воблера» обычно два комплекта крючков, в центре и у хвоста, можно оставить только один, но важно знать на какую рыбу вы рассчитываете: если на щуку - то оставлять нужно крючок по центру. К крючкам прикрепляют пучки ярких шерстяных ниток или новогодний дождик, они в какой-то степени снижают зацепляемость и привлекают рыбу.

Будьте внимательны, такие операции могут повлиять на игру приманки, особенно у «воблеров». У фирменных «воблеров» четко рассчитан вес, форма, глубина, и если тяжелая «колебалка» стерпит подобную модернизацию, с «воблерами» могут возникнуть проблемы. 

Самые безопасные в плане зацепов блесны – «вращалки», особенно с несколькими лепестками, они отгоняют от крючка водоросли.


Если вы все же зацепились – еще не все потеряно. Перестаньте тянуть изо всех сил, если там коряга крючок только вопьется в нее как гвоздь. Спустите немного лески, возможно течение само освободит вашу приманку. Если не получилось, отойдите в сторону, так чтобы место зацепа оказалось с противоположной стороны (т.е. если зацеп справа от вас идите вдоль берега, пока он не окажется слева) и снова попробуйте потянуть. Не получается? Если не хочется купаться придется испытывать леску на прочность. Найдите короткую палку, обмотайте вокруг нее леску и тяните. Отверните лицо, приманка может отцепиться и как снаряд угодить прямо в вас. Не ленитесь искать палку, не тяните леску спиннингом или катушкой – это может привести к поломке и сильно изнашивает ваши снасти. 

Если леска оборвалась, не привязывайте новую приманку сразу, сначала отрежьте около полуметра от конца лески, там она сильно растянута и может порваться снова.

Существуют специальные приспособления – отцепы, но пользоваться ими при рыбалке с берега не слишком удобно, тем более, если вы один.


И главное – смотрите, куда забрасываете приманку! В коряжник или на дерево. Нужно в воду!

Tags: воблер, зацеп, крючок, приманка
Subscribe

  • Спиннинги штекерные DAIWA

    Новая серия удилищ, специально разработанная экспертами Daiwa для российского и украинского рынков. Материал бланков: высокомодульный графит…

  • Попперы

    Отличительной особенностью строения Поппера является его характерная форма передней части - открытый рот имеет вид вогнутой чаши. Эта особенность…

  • Воблер Salmo Tiny

    Этот 3 см воблер представлен двумя версиями - (IT3F) плавающий 2 г с рабочей глубиной до 0,3 м; (IT3S) тонущий 2,5 г с глубиной погружения 0,3 м.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments